حكم تقديم الجماعة من يصلي بهم إذا تأخر الإمام

السؤال

السلام عليكم وبعد:ما حكم صلاة غير الإمام في غياب -أو تأخر- الإمام بالمصلين في المسجد ؟ وما هي شروط قبولها؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن الإمام إذا غاب أو تأخر وحانت الصلاة، ثم تقدم أحد الحاضرين فصلى بالناس فإن صلاتهم صحيحة، لما ورد من أن النبي صلى الله عليه وسلم تأخر ذات يوم، فقدم الصحابة عبد الرحمن بن عوف رضي الله عنه، فصلى بهم، فجاء النبي صلى الله عليه وسلم وأدرك معهم ركعة، ثم لما قضى صلاته أقبل عليهم ثم قال: "أحسنتم" أو قال: "قد أصبتم" رواه مسلم.
ومع هذا فلا مانع من انتظار الإمام قليلا إن كان في الوقت فسحة، فإن ضاق الوقت فلا يجوز انتظاره بحال.