هل يفسد الصيام إذا استمنى وهو ناس صيامه

السؤال

في رمضان الحالي قمت فتسحرت قبل الفجر بعد ذلك جاءتني الشهوة فأمسكت فرجي وتلاعبت به وأثناء ذلك أذن الفجر فلم أنتبه لذلك بالرغم من سماعي للأذان فأنزلت المني وبعد أن أنزلت تذكرت أن الفجر أذن، فهل يجب علي قضاء هذا اليوم وهل تجب علي الكفارة فأنا نسيت أن الأذان أذن وأنه يجب التوقف عن ذلك؟

الإجابــة

فإن الاستمناء حرام، وقد تقدم تفصيل ذلك في الفتوى رقم: 7170، والفتوى رقم: 10509، وهو من المفطرات، فإذا كان نزول المني حصل منك بعد أذان الفجر وكنت عامدا عالما بالحرمة ذاكرا، فقد أفطرت وعليك قضاء ذلك اليوم، أما إذا كنت ناسيا الصوم فصومك صحيح، والذي ظهر لنا من السؤال أنك كنت ناسيا وإذا احتطت فقضيت ذلك اليوم لكان حسنا.

كما أن عليك أن تتقي الله وتتجنب هذه الممارسة الخاطئة في رمضان وفي غير رمضان، لأنه أمر محرم في كل وقت وتزداد حرمته في رمضان لانتهاكه حرمته، فإن الذنب يغلظ ويعظم بحسب الزمان والمكان، هذا إضافة إلى الأضرار التي تنجم عن هذا الفعل المحرم. وكفارة ذلك التوبة الصادقة وهي تتحقق بأمور ثلاثة: الإقلاع عن الذنب، والعزم على عدم العودة، والندم على ما فات.