يبدو أنك قائمة بحق الجوار

السؤال

حق الجار: لي جارة لا نتمتع بأي انسجام فكري أو اجتماعي أو ثقافي... أسأل عليها بين الحين والآخر أي بمعدل مرتين أسبوعيا وأسلم عليها لكن لا أقدر على زيارتها أكثر من 10 دقائق كل مرة وهي أحيانا تعتب علي، لا أدري هل أنا مقصرة في حق الجار، وما هي حقوقها علي؟ وشكراً جزيلاً لكم.

الإجابــة

فحقها عليك هو صلتها والإحسان إليها وكف الأذى عنها، وإذا كنت تزورينها ولو قليلاً وتسألين عن حالها ولو مرة في الأسبوع فذلك صلة، ولا يشترط حبها ومصاحبتها، وإنما حقها عليك أن تحسني إليها بالمعروف وتكفي عنها الأذى وتصليها بما استطعت، ومرد ذلك في الغالب إلى العرف، وللوقوف على تفصيل حقوق الجار انظري لذلك الفتاوى ذات الأرقام التالية: 46583، 110490، 36092، 110799.