لا تعجلي حتى تري القصة البيضاء

السؤال

أنا فتاة غير متزوجة الدورة الشهرية عندي حوالي8 أيام من نزول الدم وبعدها ينزل مخاط وليس سائلا لونه أصفر أحيانا يكون كأنه أصفر مثل لون الليمون وأحيانا يخالطه مخاط أبيض في بعض المرات يستمر لمدة (4-5) أيام أخرى وقد ينتهي المخاط تماما أو ينزل مخاط كثيف أبيض ثم ينتهي المخاط، كيف أعرف أني قد طهرت؟ وفي الأيام الأخيرة أصبحت أيام المخاط تتزايد؟ وأنا آنسة ولا أستطيع وضع أي شيء في الفرج للتأكد من الجفاف؟
أجيبوني أثابكم الله.

الإجابــة

فما دمت ترين سائلا أصفر ينزل قبل حصول الطهر فأنت لم تطهري بعد لأن الصفرة والكدرة المتصلة بالدم في حكم الدم؛ لقول عائشة رضي الله عنه للنساء اللاتي كن يأتينها بالدرجة فيها الكرسف فيه الصفرة: انتظرن لا تعجلن حتى ترين القصة البيضاء. ذكره البخاري معلقا وصححه النووي، ولكي تعلمي كيفية الطهارة من الحيض راجعي الفتوى رقم: 17594، ومنها تعلمين أن رؤية السائل الأبيض علامة على الطهارة، فإذا رأيت ذلك فاغتسلي وافعلي ما تفعله الطاهرات ولا تنتظري انقطاع هذا السائل.

فالواجب عليك ترك الصلاة وغيرها مما يحرم على الحائض حال رؤيتك للدم أو للسائل الأصفر المتصل به ما لم يتجاوز مجموع أيامه مع الدم خمسة عشر يوما فتكونين حينئذ مستحاضة. لكن هذا لم يحدث معك كما ذكرت في السؤال، وتراجع الفتوى رقم: 22365.

وللتأكد من انقطاع الحيض بالمس بقطنة مساً لطيفا لا نعتقد أنه يؤثر على الطهارة.