حكم تداوي الفتاة من الهالات السوداء حول العين

السؤال

هل يجوز ذهاب فتاة في 16 من العمر لطبيب جلدية لتخفيف الهالات السوداء حول العين وليس إزالتها خصوصيا وإن كانت ظاهرة وتعطي الآخرين إحساسا بمرض صاحبها أو أنه مصاب بالأرق وتضفي السنين إلى عمره؟؟
وهل يعتبر هذا تغييرا في خلق الله علما بأن هذه الهالات كانت أخف في السنين القليلة الماضية وكانت غير موجودة تقريبا في سنين تسبقها.
أرجو الإجابة عن سؤالي في أقرب فرصة ممكنة لأهمية الإجابة.

الإجابــة

فيجوز لهذه الفتاة أن تعرض نفسها على الأطباء وتتعالج عندهم؛ فهذا ليس من تغيير خلق الله وإنما هو من باب التداوي المأمور به شرعا.

فقد قال رسول الله- صلى الله عليه وسلم: تداووا-عباد الله- فإن الله تعالى لم يضع داء إلا وضع له دواء غير داء واحد الهرم. رواه أصحاب السنن وصححه الألباني.

وعليها أن تذهب إلى طبيبة مسلمة أولا، ولا تذهب إلى طبيب، فإن الأصل هو أن الذي يداوي المرأة يكون امرأة ولا ينتقل عن هذا الأصل إلا عند التعذر.

وللمزيد من الفائدة انظري الفتوى رقم: 110842، وما أحيل عليه فيها.