كل من مات على التوحيد ترجى له شفاعة النبي

السؤال

هل لمن توفي بعد الـ 80 و هو على التوحيد بفضل الله شفاعة من الله لكبر سنه؟

الإجابــة

فإنا لم نطلع على دليل من نصوص الوحي يثبت الشفاعة لخصوص من مات بعد سن الثمانين، ولكن من مات على التوحيد يرجى له أن تشمله شفاعة النبي صلى الله عليه وسلم وذلك لما في صحيح مسلم: لكل نبي دعوة مستجابة فتعجل كل نبي دعوته، وإني اختبأت دعوتي شفاعتة لأمتي يوم القيامة، فهي نائلة إن شاء الله من مات من أمتي لا يشرك بالله شيئا.

وقد ذكر صاحب كنز العمال أحاديث فضل طول العمر وهي ضعيفة وفيها: فإذا بلغ الثمانين محا الله سيئاته وكتب له الحسنات.