الدم الذي تراه المرأة بعد الطهر

السؤال

بعد الانتهاء من النفاس رأيت العادة الشهرية وبعد رؤية الطهر والاغتسال بأسبوع عاودتني مرة أخرى..وهكذا كلما جاءتني العادة وبعد الطهر بأسبوع تعاودني..عند سؤال الطبيبة المسلمة الثقة أخبرتني أنها عادة شهرية بسبب اضطراب الهرمونات بعد الولادة وتحتاج لوقت حتى تستقر..سؤالي هل أمتنع عن الصلاة والجماع في هذه الفترة أم أعتبرها استحاضة...علما أن صفات الدم تكون تحمل صفات دم الحيض دائما.
جزاكم الله خيرا. وعذرا على الإطالة.

الإجابــة

فإذا كان مجموعُ أيام الدم مضموماً إليها ما يتخللها من طهر وهو ذلك الأسبوع يزيدُ على خمسة عشر يوماً، فحكمك حكم المستحاضة، ويكون هذا الدم الذي ترينه بعد رؤية الطهر دم استحاضة. وانظري الفتوى رقم 40142.

وأما إذا كان مجموعُ الأيام التي ترينَ فيها الدم مضموماً إليها أيام الطهر التي تتخللها لا يتجاوزُ خمسة عشر يوماً فهذه حيضةٌ واحدة عند الجمهور، ويجبُ عليكِ الغسل بعد انقطاع الدم، ثم تصلين وتصومين؛ لقول ابن عباس رضي الله عنهما: إذا رأت الطهر ساعة اغتسلت وصلت.

فإذا عاد الدمُ عدتِ حائضا، فإذا انقطع قبل مرور الخمسة عشر يوماً اغتسلتِ وصليتِ.