حكم الصيام إذا باشر امرأته ليلا ولم يغتسل

السؤال

بعد الإفطار فى رمضان حدثت مداعبة بيني وبين زوجي وبعدها قمت بالاغتسال بطريقة غير صحيحة حيث قمت بتوصيل الماء إلى كل جلدى وبللت جزءا صغير من فروة رأسي وصمت فى اليوم التالي، فهل يجوز الصيام وما حكم الشرع في ذلك إذا كان خطأ؟

الإجابــة

فالمداعبة إذا لم يحصل معها إنزال مني فإنها لا توجب الغسل، ولا يجب الغسل إلا بالإيلاج أو بالإنزال، وأما مجرد المداعبة فإنها لا توجب الغسل، ثم إن الصيام يصح مع الجنابة، فمن أصبح جنباً فصيامه صحيح ولكنه يلزمه الاغتسال لأجل الصلاة لأن الصلاة لا تصح من الجنب، ويمكنك مراجعة طريقة الغسل في الفتوى رقم: 3791.