يستحب صلاة ركعتين قبل صلاة العصر

السؤال

هل هناك سنة قبل صلاة العصر لحديث النبي صلى الله عليه وسلم " رحم الله امرءا صلى قبل العصر أربعا" ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإنه يستحب أن يصلي المرء ركعتين أو أربع ركعات قبل صلاة العصر للأدلة التالية:
1- عن أم حبيبة رضي الله عنها أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: "من صلى ثنتي عشرة ركعة في يوم وليلة بنى الله له بهن بيتاً في الجنة" رواه مسلم، وجاء تحديدها عند الترمذي: "أربع قبل الظهر، وثنتان بعدها، وثنتان بعد المغرب وثنتان بعد العشاء، وثنتان قبل الفجر". وفي رواية النسائي: ثنتان قبل العصر. بدل: ثنتان بعد العشاء. فعلى رواية النسائي، فإن الركعتين قبل العصر من الرواتب.
2- عن ابن عمر رضي الله عنهما أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: "رحم الله امرءاً صلى قبل العصر أربعاً" رواه أحمد والترمذي وحسنه وابن خزيمة وابن حبان.
3- عن عبد الله بن مغفل رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: "بين كل أذانين صلاة" رواه البخاري ومسلم. والله أعلم.