مذاهب العلماء في تزويج المرأة نفسها

السؤال

في المغرب تغيرت مدونة الأحوال الشخصية وأصبح بإمكان المرأة أن تزوج نفسها، بعد أن يمر الملف ويسجل في المحكمة يتم عقد القران عند العدل و لا يشترط في الولي الترتيب، وهذا ما قمت به عندما رفضت أم زوجتي زواجنا بدعوى أني فقير ولم تترك لي فرصة لقاء الأب والفتاة التي تزوجتها تدرس معي في الجامعة وقد عقدنا قراننا، وأمها لا زالت رافضة و كانت تعتبر بنتها ملكا لها.
أرجوكم أنا شاب أخاف الله وأعيش قي قلق بعدما سمعت كلام العلماء فيما أفتاني بعض علماء المغرب بشرعية زواجي أفتوني رحمكم الله؟

الإجابــة

فجمهور أهل العلم من المالكية والشافعية والحنابلة على اشتراط الولي في النكاح، وأن المرأة لا يجوز أن تزوج نفسها خلافا لأبي حنيفة، وبناء على ذلك فإذا كان أب الفتاة المذكورة موجودا فلا يصح زواجها بدونه عند جمهور أهل العلم، وبالتالي فالنكاح باطل يجب فسخه، وما أفتاك به بعض أهل العلم من صحة هذا النكاح لعلهم استندوا في ذلك على مذهب أبي حنيفة.

إلا أننا ننبه إلى أن هذا النكاح إذا تولى عقده قاض شرعي يرى عدم اشتراط الولي أو حكم بصحته صار نافذا صحيحا ولا يفسخ.

وراجع التفصيل في الفتوى رقم: 47816، والفتوى رقم: 5855.