تفسير قوله تعالى (لقد كفر الذين قالوا إن الله ثالث ثلاثة...)

السؤال

ما هو تفسير قوله تعالى(لقد كفر الذين قالوا إن الله ثالث ثلاثة) سورة المائدة ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فبخصوص تفسير قول الله تعالى: (لقد كفر الذين قالوا إن الله ثالث ثلاثة) [المائدة: 73] قال الإمام ابن كثير رحمه الله: (والصحيح أنها نزلت في النصارى خاصة، قاله مجاهد، وغير واحد، ثم اختلفوا في ذلك، فقيل: المراد بذلك كفارهم في قولهم بالأقانيم الثلاثة: وهو أقنوم الأب وأقنوم الابن، وأقنوم الكلمة المنبثقة من الأب إلى الابن. تعالى الله عن قولهم علواً كبيراً. قال ابن جرير وغيره: والطوائف الثلاثة من الملكية، واليعقوبية، والنسطورية، تقول بهذه الأقانيم، وهم مختلفون فيها اختلافاً بيناً، ليس هذا موضع بسطه، وكل فرقة منهم تكفر الأخرى، والحق أن الثلاثة كافرة.
وقال السدي وغيره: نزلت في جعلهم المسيح وأمه إلهين مع الله، فجعلوا الله ثالث ثلاثة بهذا الاعتبار، قال السدي: وهي كقوله تعالى: في آخر السورة: (وإذ قال الله يا عيسى ابن مريم أأنت قلت للناس اتخذوني وأمي إلهين من دون الله قال سبحانك) [المائدة: 116] وهذا القول هو الأظهر ، والله أعلم).
وما قاله السدي هو المختار في تفسير الآية، وانظر للتوسع تفسير الطبري (جامع البيان في تأويل القرآن:4/652)، وتفسير القرطبي (الجامع لأحكام القرآن: 6/161)