درجة حديث (من صلى الفجر في جماعة ثم جلس يذكر الله..)

السؤال

هل الحديث من صلى الفجر في جماعة ثم جلس يذكر الله حتى تطلع الشمس وصلى ركعتين كتبت له حجة وعمرة تامة تامة تامة صحيح رغم أن الشيخ الألباني حسنة لكن شيخ يعلم معلمتي التي تدرس لي في دار علوم شرعية قال لها إن هذا الحديث منكر. أفيدوني. جزاكم الله خيرا .

الإجابــة

فالحديث المذكور رواه الترمذي عن أنس وحسنه، وله شواهد منها عن أبي أمامة عند الطبراني وجود إسناده المنذري في الترغيب والترهيب، ومنها عن عتبة بن عبد عند الطبراني أيضا وقال فيه المنذري: بعض رواته مختلف فيه، وقال الهيثمي في مجمع الزوائد: رواه الطبراني وإسناده جيد. وصححه الألباني في السلسلة الصحيحة، وأما القول بضعفه فلعل مراد القائل تضعيفه باعتبار سند الترمذي ففيه أبو ظلال وقد تكلم فيه أهل العلم، ولكن للحديث شواهد كما أسلفنا.