صلاة التسابيح لا تجزئ عن قضاء الفوائت

السؤال

هل صلاة التسبيح تعوض ما قد فاتني من صلوات في حياتي ؟

الإجابــة

فصلاة التسبيح سبق حكمها في الفتوى رقم: 2501، وقد بين الحديث الوارد فيها الأجر والثواب المترتب عليها، فعن ابن عباس رضي الله عنهما أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال للعباس: يا عماه ألا أعطيك؟ ألا أمنحك؟ ألا أحبوك؟ ألا أفعل بك عشر خصال إذا أنت فعلت ذلك غفر الله لك ذنبك أوله وآخره وقديمه وحديثه وخطأه وعمده، وصغيره وكبيره، وسره وعلانيته، .. الحديث رواه أبو داود والترمذي وابن ماجه.

وليس فيه أنها تعوض ما فات من صلوات مكتوبة، فالصلوات الفائتة يلزم قضاؤها عند الجمهور كما سبق في الفتوى رقم: 12700.