جميع الملائكة سجدوا لآدم عليه السلام

السؤال

هل الملائكة كلهم سجدوا لآدم أم هناك من لم يسجد منهم؟ وما معنى الآية الكريمة أستكبرت أم كنت من العالين؟ جزاكم الله على الجواب السريع.

الإجابــة

فإن الملائكة امتثلوا كلهم أمر الله بالسجود؛ كما قال ابن كثير في التفسير، ويدل لهذا تأكيد الله سجودهم بالمؤكدات في قوله تعالى: فَسَجَدَ المَلَائِكَةُ كُلُّهُمْ أَجْمَعُونَ {ص:73} فقد أكده بكل وأجمع.

وأما قوله تعالى: أَسْتَكْبَرْتَ أَمْ كُنْتَ مِنَ العَالِينَ {ص:75} فمعناه أن الله تعالى يسأل إبليس لعنه الله عما حمله على عدم السجود هل هو التكبر عن امتثال أمر خالقه من غير استحقاقه، أو أنه ممن علا قدره فعلا عن السجود، واستحق التفوق لعظم شأنه؛ كذا قال البيضاوي والشوكاني، وليس المعنى أنه هناك من تعالى عن السجود غيره، وكان هو من جملتهم. وراجع الفتوى رقم: 8925.