حكم مشاهدة صور الجماع (كاريكاتير)

السؤال

هل مشاهدة صور الجماع (كاريكاتير) حلال أم حرام؟ وشكرا؟

الإجابــة

فلا يجوز مشاهدة صور الجماع سواء أكانت حقيقة أو برسوم لما تؤدي إليه من الفساد وتدعو إليه من الرذيلة، وقد قال تعالى: قُل لِّلْمُؤْمِنِينَ يَغُضُّوا مِنْ أَبْصَارِهِمْ وَيَحْفَظُوا فُرُوجَهُمْ ذَلِكَ أَزْكَى لَهُمْ إِنَّ اللَّهَ خَبِيرٌ بِمَا يَصْنَعُون {النور:30} وقال: وَلاَ تَقْرَبُواْ الزِّنَى إِنَّهُ كَانَ فَاحِشَةً وَسَاء سَبِيلاً {الإسراء:32}

وعدم قربانه إنما يتحقق بترك الوسائل والأساليب المفضية إليه، ولاشك أن مشاهدة تلك الرسوم يثير الشهوة ويحرك كوامن الغريزة، ويقرب من الزنى إن لم يوقع فيه.

وللفائدة انظر الفتاوى التالية أرقامها: 3605، 10299، 109421، 19248.