الحقوق المعنوية لا يجوز الاعتداء عليها

السؤال

هل يجوز شحن بطاقة الجزيرة الرياضية من قبل شخص لا يمت للقناة بصلة، مع العلم بأنه يقوم بذلك دون علم المسؤولين عن القناة؟

الإجابــة

فقد مر في الفتوى رقم: 453 ضوابط المباريات وجواز مشاهدتها وفق تلك الضوابط، أما بخصوص ما سألت عنه من شحن بطاقة الجزيرة الرياضية من قبل شخص لا يمت للقناة بصلة، مع العلم بأنه يقوم بذلك دون علم المسؤولين عن القناة فإنه لا يجوز إذا كان لا تأذن في ذلك، لما فيه من الاعتداء على حق معنوي للغير يتمثل في الخدمة التي توفر منفعة مشاهدة المباريات، والحقوق المعنوية لا يجوز الاعتداء عليها، وقد أصبح لها في العرف المعاصر قيمة مالية، فالاعتداء عليها اعتداء على مال الغير بغير حق، وقد حرم الله ذلك فقال: وَلاَ تَأْكُلُواْ أَمْوَالَكُم بَيْنَكُم بِالْبَاطِلِ {البقرة:188}.

جاء في قرار صادر عن المجمع الفقهي التابع لمنظمة المؤتمر الإسلامي: الاسم التجاري، والعنوان التجاري، والعلامة التجارية، والتأليف والاختراع أو الابتكار، هي حقوق خاصة لأصحابها، أصبح لها في العرف المعاصر قيمة مالية معتبرة لتمول الناس لها، وهذه الحقوق يعتد بها شرعاً، فلا يجوز الاعتداء عليها.