الإشراف على مشاريع بنك ربوي له فرع إسلامي

السؤال

أنا مهندس أعمل في شركة عالمية في دبي، حصلت مؤخراً على عرض عمل جيد في أحد البنوك (البنك له جزء إسلامي وجزء ربوي)، عملي سيكون في المجال الهندسي للإشراف على المشاريع الممولة من البنك ولا علاقة لي بالأمور المالية المباشرة، فأرجو معرفة رأي الشرع في العمل في البنك؟ ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

فإذا كانت الأعمال التي ستوكل إليك تابعة للفرع الإسلامي من البنك المذكور وتتم هذه المشاريع بعقود شرعية فلا مانع من الإشراف عليها.

أما إن كانت تتم بعقود ربوية فستكون أنت معيناً للبنك في عمله الباطل بإشرافك على هذه المشاريع والإعانة على الإثم منهي عنها شرعاً، لقوله تعالى: وَتَعَاوَنُواْ عَلَى الْبرِّ وَالتَّقْوَى وَلاَ تَعَاوَنُواْ عَلَى الإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ وَاتَّقُواْ اللّهَ إِنَّ اللّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ {المائدة:2}.