هل يدخل الزوج في دفع الدية في القتل الشبه العمد؟

السؤال

لماذا لا يدخل الزوج في دفع الدية المغلظة في القتل الشبه العمد؟

الإجابــة

فإن الدية المغلظة تكون على العاقلة جميعا وهم العصبة، وذلك لما رواه ابن ماجه وغيره: أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قضى بالدية على العاقلة.

فإذا كان الزوج من العاقلة فإنه يكون من ضمنهم، ويجب عليه شرعا أن يدفع ما يلزمه منها، أما إذا لم يكن من العاقلة فلا يلزمه الدفع معهم.

وسبق بيان من يتحمل الدية وأنواع القتل، وما يترتب على كل نوع منها في الفتوى: 11470.