لا يجوز للوكيل أن يزيد في قيمة الفواتير لكي يأخذ هذه الزيادة

السؤال

السلام عليكم ورحمةالله لدي محل قطع غيار سيارات وأتعامل مع أصحاب ورش سيارات ويأتيهم أصحاب سيارات يضعون سياراتهم لدى الورشه ويطلبون من صاحب الورشه شراء قطع الغيار منهم وعند حضورهم يدفعون قيمة القطع لصاحب الورشه الذي اشترى القطع من محل قطع الغيار فيطلب منا صاحب الورشه بزيادة قيمة القطع على الفاتورة وقد سألت شيخاً فقال إن هذا حرام . وقد خسرت أصحاب الورش حيث لم يعودوا يشترون من عندي وأخذو يشترون من جاري وأمام عيني حيث يقولون أننا نترك ورشتنا لشراء القطع ببلاش أفيدوني جزاكم الله خير بأسرع وقت وماهوالحل

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وبعد: فإن ما يفعله أصحاب هذه المحلات المذكورة إنما هو من أكل أموال الناس بالباطل ، يقول تعالى: يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ لاَ تَأْكُلُواْ أَمْوَالَكُمْ بَيْنَكُمْ بِالْبَاطِلِ [النساء: 29]. ويقول صلى الله عليه وسلم : " لا يدخل الجنة لحم نبت من سحت النار أولى به". [ رواه أحمد والبزار ورجاله رجال الصحيح] وهذه الزيادة التي يأخذونها يشترك في إثمها صاحب المحل وصاحب الورشة، والله تعالى يذهب بركة هذا المال وإن كان كثيرا. فعليك أخي الكريم بتقوى الله يبارك لك في المال وإن كان قليلا.