حكم إشراك أكثر من شخص في ثواب الصدقة ورجاء نفع دنيوي بها

السؤال

عاجل جداً أنا من الجزائر.. أريد السؤال: إذا أراد شخص ما أن يتبرع بصدقة جارية فهل يمكن أن يتبرع وينوي الصدقة على 3 أشخاص (الأب متوفى والأم على قيد الحياة والشخص المعني) أم يجب أن تقتصر النية علي شخص واحد فقط، وهل يمكن أن يقول في نفسه أتمنى أن يفتح الله علي بهذه الصدقة أو لا يجوز ذلك لأن أجر ذلك العمل سوف يذهب، أرجو الجواب في أقرب الآجال؟ جزاكم الله الخير.

الإجابــة

فلا مانع من إشراك أكثر من شخص واحد في ثواب الصدقة ،سواء كانت جارية أو غير جارية، كما بيناه في الفتوى رقم: 104298.

وأما التصدق مع رجاء الثواب الدنيوي فانظري التفصيل فيه في الفتوى رقم: 25249، والفتوى رقم: 79974.