حكم إخراج الخضراوات والفاكهة في كفارة اليمين

السؤال

هل يجوز شراء الخضراوات والفاكهة مثل الطماطم والبطاطس والتفاح والموز.. إلخ، وأعطيها ل 10 مساكين في كفارة اليمين، وذلك يكون بقيمة كيلو ونصف من الأرز؟ جزاكم الله خيراً، وأرجو منكم الجواب في الإيميل.

الإجابــة

فالواجب في كفارة اليمين هو ما نص الله عز وجل عليه في كتابه في قوله: فَكَفَّارَتُهُ إِطْعَامُ عَشَرَةِ مَسَاكِينَ مِنْ أَوْسَطِ مَا تُطْعِمُونَ أَهْلِيكُمْ أَوْ كِسْوَتُهُمْ أَوْ تَحْرِيرُ رَقَبَةٍ فَمَن لَّمْ يَجِدْ فَصِيَامُ ثَلاَثَةِ أَيَّامٍ ذَلِكَ كَفَّارَةُ أَيْمَانِكُمْ إِذَا حَلَفْتُمْ وَاحْفَظُواْ أَيْمَانَكُمْ كَذَلِكَ يُبَيِّنُ اللّهُ لَكُمْ آيَاتِهِ لَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ {المائدة:89}، والصحيح أنه لو غدى عشرة مساكين أو عشاهم حتى أشبعهم أجزأه ذلك، واشترط الجمهور أن يملك المساكين العشرة الطعام وهو عند الشافعي مُد، وعند أحمد مد من البر أو نصف صاع من غيره، وشرط الطعام كما قال الله أن يكون من أوسط ما يطعمه الإنسان أهله كالبر ونحوه، والأرز من أوسط ما يأكله الناس في زماننا، وليست الخضروات والفواكه من أقوات الناس، ولذا فلا يجوز دفعها في كفارة اليمين، نعم لو بذل الكفارة الواجبة ودفع معها شيئاً من الخضروات أو الفواكة توسعة على الفقراء كان ذلك حسناً، وأما الاقتصار عليها فلا يجوز.