نذرت أن تعطي حلوى لمدرسها فأبى أن يأخذها

السؤال

أنا فتاة من فلسطين أبلغ من العمر 24 في الجامعة وكان عندي آخر امتحان في الجامعة وحكيت إذا نجحت في الامتحان سأبعث للمدرس علبة شوكلاتة وبعثت له علبة شوكلاتة لكنه لم يأخذها وأنا اعتبرتها نذرا فماذا أعمل؟

الإجابــة

فإذا كان الذي صدر منك هو مجرد نية، أو حكاية من غير التزام فإن ذلك لا يعتبر نذرا ولا يلزم الوفاء به، وأما إن كنت قد التزمت ذلك على سبيل التقرب إلى الله بأن قصدت الصدقة على الأستاذ أو الإهداء إليه فإنه نذر، وعليك الوفاء به على الكيفية التي نويت، وإذا كان المدرس قد امتنع من أخذه فإن عليك أن تعطيه للفقراء والمساكين.. كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 32318 .

كما ننبهك إلى أن النذر المعلق لا ينبغي فقد كرهه أهل العلم مع لزومه وقال عنه النبي صلى الله عليه وسلم: إنه لا يأتي بخير، وإنما يستخرج به من البخيل. متفق عليه.

كما أن النذر للمدرس عند النجاح إذا قصد به الرشوة لم يلزم لأنه بمعصية وليس بطاعة.