حكم بدء عقد الشراء مع بنك ربوي ثم التحول لبنك إسلامي

السؤال

نحن نعيش بأمريكا نريد أن نشتري مسكنا للعيش عن طريق البنك الإسلامي هناك لكن شرطه أن ندفع 20% ولا نملك هذا المال... فهل يجوز أن نبدأ هذا العقد مع بنك ربوي ثم ننقله للبنك الإسلامي؟

الإجابــة

فإن ما وصفته السائلة ببدء العقد مع البنك الربوي معناه الاقتراض من البنك بفائدة، وهذا ربا محرم لا يحل إلا عند الضرورة، وليس في شراء منزل ضرورة تبيح الربا، ما دام الشخص يستطيع أن يستأجر منزلاً دون مشقة لا تحتمل غالباً. وراجعي للمزيد في هذا المعنى الفتوى رقم: 6689.