استأصلت الرحم وينزل منها شيء من الدم في موعد الدورة

السؤال

لقد قمت بعملية لاستئصال الرحم ولقد اكتشفت أن الطبيبة التي أجرت العملية لم تقم باستئصال عنق الرحم مما يسبب مشحات خفيفة جدا من الدم عند التمسيح في موعد الدورة الشهرية فهل هذا يسمى استحاضة ؟

الإجابــة

فالأصل أن استئصال الرحم تماما يقطع دم الحيض، لأن دم الحيض يخرج من الرحم، ولكن بما أن السائلة ذكرت أن عنق الرحم لم يستأصل، وأن الدم الخفيف يوافق وقت الدورة الشهرية فإننا نرى أن ذلك الدم يعتبر دم حيض إذا استمر بقاؤه يوما وليلة لا دم استحاضة فيما نرى، لا سيما إذا اتصف بمواصفات دم الحيض من الرائحة واللون.

ويمكن للسائلة الرجوع إلى الطبيبة وسؤالها عن مصدر هذا الدم هل هو من أثر العملية فيكون دم عرق ــ استحاضة ــ أو من عنق الرحم، أو من جزء متبق من الرحم فيكون حيضا.

وانظري الفتوى رقم: 54573 .