فتح حسابا في بنك فتبين له أنه ربوي فماذا عليه

السؤال

فتحت حسابا بنكيا مع تعاقد لمدة سنة مع البنك مقابل خدمات، اكتشفت أن الحساب ربوي مع العلم بأنهم يضيفون لحسابي مبلغا ضئيلا جداً يصل المجموع 2 دولاًرا شهرياً، أنا أخرج كل شهر من حسابي 2 دولار، لكي لا يدخل الربا في مالي, فهل ما أقوم به جائز، أم أفتح حسابا جديدا، مع العلم بأن حسابي الأول فيه تعاقد مع البنك لا بد أن أدفع مقابل الخدمات المقدمة لي لمدة سنة.

الإجابــة

فلا يجوز لك فتح الحساب في هذا البنك إذا كان يعطي فوائد ربوية ولو مع التخلص من الفوائد الربوية، لأن التعاقد على الربا محرم، ويجوز أن تفتح حساباً في بنك إسلامي إذا كان يلتزم بالضوابط الشرعية، فإن لم يكن ببلدك بنك إسلامي فيجوز لك للضرورة أن تضع أموالك في بنك ربوي، ولكن في الحساب الجاري لأن الضرورة تقدر بقدرها.

فإن أمكنك فسخ التعاقد مع البنك واسترداد ما دفعته فافعل ذلك، وإن لم يمكنك استرداد ما دفعته فيمكنك تحويل الحساب إلى حساب جار، ولا يجوز لك الاستمرار في الحساب المذكور حتى لو عجزت عن استرداد مالك لأن المال المدفوع في مقابل هذه الخدمات يكون عادة مالاً يسيراً لا وقع له، وننبهك إلى أنه يجب التخلص من الفوائد الربوية بإنفاقها في مصالح المسلمين أو على الفقراء والمساكين.

وللمزيد من الفائدة يمكنك مراجعة الفتاوى ذات الأرقام التالية: 49198، 55183، 72308، 76335، 113881، 115111.