كيفية قسمة تركة من ترك إخوة وأخوات وبنتا متبناة

السؤال

متزوج ولي بنت بالتبني وليس لي غيرها وعمرها الآن 18 سنة ولي إخوة اثنان وأخوات 5، 3 أخوات منهن متزوجات و2 منهن غير متزوجات ووالدي متوفيان. من يستحق الميراث عن أموالي وعقاراتي وماهي النسبة المستحقة لكل منهم؟

الإجابــة

فالتبني محرم وأبطله الإسلام كما بيناه في الفتوى رقم: 58889 ، والفتوى رقم: 27090 ، والتبني لا يقتضي شيئا من أحكام البنوة كالمحرمية والإرث ونحو ذلك. وعليه فالبنت المتبناة لا ترث ممن تبناها لعدم وجود سبب من أسباب الإرث الثلاث، ( النسب والنكاح والولاء ) والتبني ليس سببا للإرث لكن تجوز الوصية لها في حدود الثلث ، ومن توفي عن أخوين وخمس أخوات ـ أشقاء جميعا أو من الأب جميعا، ولم يترك وارثا غيرهم فإن كل تركته تكون لهم للذكر مثل حظ الأنثيين لقوله تعالى: .. وَإِن كَانُواْ إِخْوَةً رِّجَالاً وَنِسَاء فَلِلذَّكَرِ مِثْلُ حَظِّ الأُنثَيَيْنِ {النساء:176}

وإن كان الميت ترك زوجة مع من ذكروا، فإنها ترث الربع، والباقي على نحو ما سبق.