الفرق بين الأضحية والهدي

السؤال

أنا لن أذهب للحج هذه السنة وأريد أن أضحي عن طريق موقع بنك الراجحي، هناك خياران وهما أضحية أو هدي فما الفرق؟

الإجابــة

فالأضحية تختلف عن الهدي، فإن الهدي ما يهدى إلى الحرم، أما الأضحية فهي ما يذكى أيام النحر بنية التضحية، وهي سنة لكل قادر من المسلمين من أهل المدائن والقرى وأهل السفر والحضر والحاج بمنى وغيرهم، من كان معه هدي ومن لم يكن معه هدي، كما قال الشافعي رحمه الله، وانظر لذلك الفتوى رقم: 6958.

قال في الموسوعة الفقهية في تعريف كل من الأضحية والهدي: الأضحية هي ما يذكي في أيام النحر تقرباً إلى الله عز وجل بشرائط مخصوصة، فليس من الأضحية ما يذكى لغير التقرب إلى الله تعالى، كالذبائح التي تذبح للبيع أو الأكل أو إكرام الضيف، وليس منها ما يذكى في غير هذه الأيام، ولو للتقرب إلى الله تعالى، وكذلك ما يذكى بنية العقيقة عن المولود، أو جزاء التمتع أو القران في النسك، أو جزاء ترك واجب أو فعل محظور في النسك أو يذكى بنية الهدي كما سيأتي. (الهدي هو ما يهدى إلى الحرم من الإبل والبقر والغنم والماعز). انتهى.

وبهذا يظهر للأخ أن الهدي لا يكون إلا للحرم بخلاف الأضحية فتذبح في سائر الأمصار، فإذا ذبحت في الحرم فإن النية هي التي تميزها عن الهدي.