مذاهب العلماء في وقت التيمم

السؤال

هل يكفي دخول الوقت للتيمم أم يجب انتظار الإقامة للصلاة في المسجد؟

الإجابــة

فالراجحُ عندنا أن المتيمم يجوزُ له أن يتيمم قبل دخول الوقت، ويجوز أن يصلي بالتيمم الواحد أكثر من فريضة وهو مذهب الحنفية والظاهرية ورواية عن أحمد اختارها شيخ الإسلام ابن تيمية، وانظر أدلة هذا القول في الفتوى رقم: 37000 .

ومذهب الجمهور أنه لا يصح التيمم إلا بعد دخول الوقت، فيتيمم بعد دخول الوقت ويصلي الفرض وما شاء من النوافل، ولا يُشترط اتصال التيمم بالصلاة عندهم. وذهبَ المالكية إلى اشتراط اتصال التيمم بالصلاة، ولا بأس بالفصل اليسير عرفاً كما بينا ذلك في الفتوى رقم: 32892 .

وهذه الأقوال كلها معتبرة بأي منها أخذت فلا حرج عليك إن شاء الله.