هل يفسد الصوم بإدخال شيء في القبل

السؤال

هل إخراج الإفرازات المهبلية من الداخل بالإصبع من قبل الزوجة للتطهر أثناء الوضوء أثناء الصيام في أيام رمضان يبطل الصوم؟

الإجابــة

فقد بينا حكم رطوبات فرج المرأة، وذكرنا أن الراجح طهارتها، وذلك في الفتوى رقم: 110928 .

وبينا حكم التكلف في الاستنجاء، وأنه لا يلزم إلا غسل ما ظهر ووصل الماءُ إليه في الفتوى رقم: 453290وبينا أن إدخال شيءٍ في القبل لا يفسد به الصوم في الفتوى رقم: 110404 .