حكم استخدام برنامج الفوتوشوب المحمّل من النت

السؤال

سؤالي : برنامج الفوتوشوب المحمل من الإنترنت هل يجوز استخدامه حيث إن الشركة المنتجة له لم نسمع عنها في مجتمع الإنترنت أنها تبحث عمن يوزع برامجها على عكس شركة أخرى تبحث عمن يوزع نسخها أو يستخدمها وتغلق موقعه، فهل يجوز استخدام الفوتوشوب ؟؟

الإجابــة

فالبرنامج المذكور، وغيره من البرامج التي ينص أصحابها ومنتجوها على أن الحقوق محفوظة لهم لا يجوز نسخها إلا بإذن منهم لأن هذه حقوق مملوكة وبذل أصحابها أموالا وجهودا لإنتاجها وإخراجها فنسخها إبطال لهذه الحقوق، وإهدار لهذه الأموال والجهود.

وإذا لم يكن هناك نص بمنع من التنزيل والاستخدام فلا مانع، وعلى كل حال يعمل في معرفة الإذن من عدمه بالعرف الجاري في هذا الشأن .