أوقف السيارة خارج الطريق فاصطدم به شخص فمات

السؤال

شخص أوقف سيارته خارج الطريق العام بعدة أمتار, وجاء سائق سيارة أخرى وخرج عن الطريق العام سواء كان بسبب سكره أو سرعته الفائقة أو لكونه في حالة نوم أو بأي سبب آخر واصطدم بالسيارة الواقفة وتوفي، فهل على صاحب السيارة الواقفة خارج الطريق دية؟

الإجابــة

فإن صاحب السيارة إذا أوقف سيارته في مكان لا يمنع فيه إيقاف السيارات لا يضمن إذا اصطدمت سيارة بسيارته لعدم تعديه، كما في الفتوى رقم: 68320، وأما إذا أوقفها في مكان لا يسمح بإيقافها فيه فإنه يضمن.

وبناء على هذا فالذي يظهر لنا من هذه الحالة المسؤول عنها أن صاحب السيارة الواقفة غير ضامن لكونه أوقفها -كما ذكرت- خارج الطريق العام بعدة أمتار، إلا أننا نقول إن مثل هذه الأمور لا يعتمد في حلها على الفتوى، وإنما يعتمد فيها على الحكم الذي تصدره المحاكم الشرعية التي تقوم بالتحقيق الكافي الذي لا يتسنى للمفتي القيام به.