الفوائد المستفادة من الإيداع في فرع لبنك يزعم التعامل وفق الشريعة

السؤال

السؤال: لدي مبلغ من المال مودع ببنك مصر فرع المعاملات الإسلامية حساب استثماري هذا وصفه ويضيفون لحسابي كل ستة أشهر مبلغ فائدة لا أعلم كيف يتم احتسابه وهم يقولون إننا نتعامل وفقا للشريعة الإسلامية ولا أعرف كيفية طريقة تعاملاتهم، فهل لو أخذت هذه الفوائد حلال أم حرام لأنني أشك في هذه الفوائد لأنه ربما فيها شبهة، فأرجو أن تجيبوني إجابة شافية، وليعلم من يجيب جزاه الله خيراً بأن إجابته ستكون حجة عليه يوم الدين وسأعمل وفقا لإجابته، مع رجائي سرعة الإجابة؟

الإجابــة

فلا يمكن أن نحكم على هذه المبالغ التي يضيفها فرع البنك المذكور إلى حسابك بالحل أو الحرمة دون معرفة طريقة المعاملة أو دون الوقوف على العقد المبرم بينك وبينه، وأما قول البنك إنه يتعامل وفقاً للشريعة فهذا قول يحتاج إلى برهان، وبرهانه العقد والواقع، ولكن يباح لك أخذ هذه المبالغ عملاً بالأصل وهو أن الأصل في عقود المسلمين الصحة حتى يثبت خلاف ذلك، وراجع الفتوى رقم: 110641.