حكم الاستثمار في صندوق يتعامل وفق الشرع في بنك ربوي

السؤال

أرجو من سيادتكم الاطلاع على موقع بنك مصر والقسم الخاص بقسم صناديق الاستثمار حيث يوجد صندوق استثمار يسمى صندوق الحصن وفقاَ لأحكام الشريعة الأسلامية، لذا نرجو من سيادتكم الاطلاع على نشرة اكتتابه وافادتنا هل يجوز لي أن أستثمر أموالي في هذا الصندوق أم لا، أرجو منكم إعطائي الرد لأنني في حيرة من أمري؟

الإجابــة

فالتعامل مع البنوك الربوية لا يجوز ولو كان ذلك في معاملة خالية من الربا لما فيه من إعانتهم على رباهم، وتقويتهم عليه، وإقرارهم عليه، والرضى به، وقد قال الله تعالى: وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَان {المائدة:2}.

وقد ذكر القائمون على هذا الموقع في نشرة اكتتاب الصندوق المذكور أنه يتم فيه استثمار الأموال وفقاً لأحكام الشريعة الإسلامية وقرارات وتوصيات هيئة الرقابة الشرعية، فإذا كان التعامل في هذا الصندوق يتم فعلاً وفقاً للضوابط الشرعية، فاستثمار الأموال به جائز من حيث الأصل، ولمزيد الفائدة يمكنك مراجعة الفتاوى الآتية أرقامها: 21860، 35992 ، 109406، 110432 .