هل الموت أثناء الحج يعد شهادة

السؤال

أريد أن أعرف إذا مات شخص في الحج هل يعتبر شهيداً؟ وشكراً.

الإجابــة

فإن الموت في أثناء الحج علامة إن شاء الله تعالى على حسن الخاتمة، وقد وقصت رجلاً ناقته فمات عام حج النبي صلى الله عليه وسلم وكان الرجل محرماً فأمر النبي صلى الله عليه وسلم أصحابه أن يكفنوه في ثوبيه وألا يخمروا رأسه ولا يمسوه طيباً، وقال صلى الله عليه وسلم: فإنه يُبعث يوم القيامة ملبياً. متفق عليه.

وهذه لا شك مثوبة عظيمة وأعظم بهذه الدرجة فإن الحج والجهاد من أفضل الأعمال، وأما كونه شهيداً فلا نعلم دليلاً يدل عليه.