نذر أن يدعو شخصا في مناسبة فمضت ولم يدعه

السؤال

أسأل عن شخص نذر منذ زمن أنه سوف يرسل دعوة لشخص ما في مناسبة معينة، وجاءت المناسبة ومرت ولم يرسل دعوة إلى هذا الشخص، وتلك المناسبة لن تتكرر ثانية يعنى ليس بالإمكان الوفاء بالنذر نهائيا فما العمل؟

الإجابــة

فإن هذا النذر يعتبر من النذر المباح، وهو غير منعقد عند جمهور أهل العلم. وراجع في حكمه وما يلزم به الفتاوى التالية أرقامها: 33907، 19753، 29270، 113579.