هل تدخل الملائكة بيتا فيه كافر

السؤال

هل إذا دعوت نصرانية للعشاء معي في المنزل فهل تخرج الملائكة من المنزل؟ وإذا جاءت ومعها كلب وتعشت وعادت إلى منزلها فهل تخرج الملائكة 40 يوما؟

الإجابــة

فالكلب يمنع وجوده في البيت دخول الملائكة ، لقول النبي صلى الله عليه وسلم: لا تدخل الملائكة بيتا فيه كلب ولا صورة. متفق عليه. وقد سبق ذلك في الفتوى رقم: 10153. ولكن مدة الأربعين يوما المذكورة في السؤال لا نعلم لها أصلا.

وأما دخول الكافر بيت المسلم فلا نعلم ما يدل على أنه يمنع دخول الملائكة، ويحتمل أن من قال ذلك أخذه من قول النبي صلى الله عليه وسلم: ثلاثة لا تقربهم الملائكة: جيفة الكافر، والمتضمخ بالخلوق، والجنب إلا أن يتوضأ. رواه أبو داود، وحسنه الألباني.

ولكن المراد بجيفة الكافر جسد من مات على الكفر، كما نص عليه العظيم آبادي في عون المعبود، والمناوي في فيض القدير.

وقال أبو الحسن المباركفوري: المراد بالجيفة الميت، لأن استعمالها في الميت أغلب. وفي رواية عطاء الخرساني، عن يحيى بن معمر عن عمار عند أبي داود: إن الملائكة لا تحضر جنازة الكافر بخير.

ولكن ينبغي أن نذكر السائلة بقول النبي صلى الله عليه وسلم: لا تصاحب إلا مؤمنا، ولا يأكل طعامك إلا تقي. وقوله صلى الله عليه وسلم: المرء على دين خليله فلينظر أحدكم من يخالل. رواهما أحمد وأبو داود والترمذي، وحسنهما الألباني.

ويرجى مراجعة الفتوى رقم: 7885، والفتوى رقم: 1486.