تقديم التعزية في منتديات الإنترنت

السؤال

العنوان: حكم تخصيص موضوع لتقديم التعازي بوفاة قريب لأحد الأعضاء والدعاء له .
في بعض المنتديات تفتح صفحة وتخصص لتقديم التعازي بوفاة قريب لأحد الأعضاء..وتكون مجمل ردود الأعضاء .. الدعاء لهذا الميت..
فهل يحمل هذا على تقديم واجب العزاء، ويؤجر الإنسان على فعله؟
أم أن هذا من تخصيص الدعاء لشخص ما .. فيكون بدعة؟؟
لأني قرأت فتوى بأن تخصيص موضوع للدعاء لأهل غزة بدعة، أفلا يكون تخصيص مواضيع للدعاء لميت قريب لأعضاء المنتدى، ألا يكون أيضا بدعة؟

الإجابــة

فتعزية أهل الميت مستحبة، وقد سبق بيان بعض أحكامها في الفتاوى الآتية أرقامها : 6068، 26160، 27474.

ولا نرى حرجاً في تخصيص موضوع لتقديم التعازي لوفاة شخص ما، ولا نرى في هذا محذوراً ولا بدعة،

وقد سبق في فتوانا رقم: 71258بيان جواز المشاركة في المنتديات التي تخصص موضوعاً للدعاء للعالم أو الحاكم المسلم المتوفى، وأن ذلك من جملة الحث على الدعاء لأموات المسلمين.

ولمزيد الفائدة يمكنك مراجعة الفتاوى الآتية أرقامها : 48823، 60487، 61125، 103674 ، 112673.