حكم تسمية المولودة باسم تولين

السؤال

رزقت بحمد لله بمولودة أردت تسميتها بـ (تولين) بحثت بمعنى الكلمة ووجدت أنه هالة ضوء القمر ومعنى آخر نوع من الزهور، فهل في ذلك محظور شرعي؟

الإجابــة

فينبغي تسمية الأبناء بأحسن الأسماء كما حث عليه الإسلام، وقد بينا ضوابط الأسماء الحسنة والمكروهة والممنوعة في عدة فتاوى بإمكانك أن تطلع على بعضها في الفتوى رقم: 5444، والفتوى رقم: 12614 وما أحيل عليه فيهما.

وبخصوص الاسم المذكور فإننا لم نعثر فيما اطلعنا عليه من معاجم اللغة على معنى له ولعله اسم أعجمي، وهذا يعني أنه قد يكون حسناً وقد يكون قبيحاً.. ولذلك فنحن لا ننصح بالتسمية به، اللهم إلا إذا تحققت أن معناه هو ما ذكرته فإن التسمية به حينئذ تجوز.