معنى اسم رميسة وحكم التسمية به

السؤال

ما معني اسم رُمَيْسة- ضمة فوق الراء، وسكون فوق الياء- وهل يجوز التسمية به، علما أننا سمعنا أنه اسم صحابي؟

الإجابــة

فلم نقف على صحابية بالاسم المذكور، ولعل السائلة الكريمة تقصد الصحابية الجليلة الرميصاء بنت ملحان وقد اشتهرت بكنيتها أم سليم ، واسمها كما قال الذهبي في السير: سهلة ويقال أنيفة ويقال رميثة.

وهي أم أنس خادم رسول الله-صلى الله عليه وسلم- وفضائلها مشهورة كما بينا في الفتوى: 80918.

وقد بينا معنى الرميصاء لغة في الفتوى المشار إليها، وأما اسم رميسة فالظاهر أنها مشتقة من الرمس وهو الدفن.

جاء في جمهرة اللغة لا بن دريد: والرجل رميس ومرموس.

قال الشاعر: رجع الركب سالمين جميعا وخليلي في مرمس مدفون

وبالتالي فلا ننصح بالتسمية بها.

والله أعلم .