الترهيب من ضيق الصدر بالدين والمتدينين

السؤال

أنا مسلمة والحمد لله من عائلة مسلمة لكن والدي كثيرا ما يعلق على مشايخ الدين بأن لحاهم طويلة وأن من ينصح الأطفال والشباب في المسجد من الملتحين إرهابي ويدعو إلى الإرهاب، ويتضايق من تشغيلنا المذياع لسماع القرآن الكريم وحتى من القنوات الدينية وصرت أكرهه وأشعر بالضيق عند حضوره المنزل فما العمل مع العلم بأنه رجل حريص على الجماعة في المسجد، إنني في حيرة من أمري وكذلك هو رجل كبير في السن؟

الإجابــة

فقد كان النبي صلى الله عليه وسلم كثير شعر اللحية، كما رواه مسلم في صحيحه.

وقد سبق بيان ذلك وبيان حرمة حلق اللحية في الفتوى رقم: 2711 ، وكذلك بيان بعض فوائد إطلاقها في الفتوى رقم: 19539 ، وأن الاستهزاء بها أو التنقص منها استهزاء بشعيرة من شعائر الإسلام، وواجب من واجباته في الفتوى رقم: 5442.

ومما لا شك فيه أن أباك على خطر عظيم، ولاسيما وهو يتهم الناصحين من الملتحين بالإرهاب، ويتضايق بسماع القرآن الكريم، وهذا مما يحتم عليك السعي في هدايته وإرشاده بأنسب الأساليب وأقرب السبل، فاجتهد في دعوته وبيان الحق له، واستعن على ذلك بالرفق واللين والإحسان إليه، فإن هذا مطلوب في حق كل مدعو فكيف بالوالد الذي أمر الله ببره والإحسان إليه.

وراجع للأهمية الفتاوى ذات الأرقام التالية: 38738 ، 5202 ، 66113 ، 112105 ، 114214 ، 110611 .