حكم فرض غرامة على من يخالف قواعد المرور

السؤال

أعمل رجل مرور، وقد كتبت قسيمة لشخص ما بسبب أن إحدى شمعات سيارته مطفأة، وحيث إن النظام يعاقب من يمشي ونوره مطفأ ليلا، ولكن هذا الرجل كانت المطفية شمعة واحدة. فهل لي الحق في إعطائه القسيمة أم لا؟ بسبب أن هناك شمعة أخرى مضاءة ؟ وكذلك تطبيق باقي الأنظمة هل يكون بالقياس أم حرفيا ؟

الإجابــة

فالالتزام بقواعد المرور والسير اليوم مما يصون الأنفس والممتلكات، وصونها من أهم مقاصد الشريعة الإسلامية، ولكن فرض غرامة من قبل الدولة على من يخالف هذه القواعد هو من باب التعزير بالمال، وقد منع من ذلك جماهير أهل العلم، وأجازه بعض أهل العلم. وراجع في بيان ذلك الفتاوى الآتية أرقامها: 24041، 34484، 38803.

وعلى كل حال فالواجب عليك أن تلتزم باللوائح المنظمة لعملك بما لا يخالف أحكام الشرع، وما أشكل عليك منها، فاسأل عنه أهل الاختصاص. وأخيرا ننصحك بالرفق بالناس والتيسير عليهم إلا فيما يعرض سلامة الناس للخطر.