سب شخص اسمه على اسم نبي هل يعتبر ردة

السؤال

إذا سب أحدهم شخصاً اسمه على أحد الأنبياء أو اغتابه وهو يعلم ذلك ومنتبه له فهل يعتبر مرتداً؟

الإجابــة

فإن على المسلم أن يصون لسانه عن ما حرم من السب والغيبة... فقد صح عن رسول الله صلى الله عليه وسلم، أنه قال: ليس المؤمن بالطعان ولا اللعان ولا الفاحش ولا البذيء. رواه الترمذي وصححه الألباني.

وسب المسلم بغير حق شرعي يعتبر كبيرة من كبائر الذنوب سواء كان اسمه على اسم نبي أو لم يكن، وذلك لما في الصحيحين وغيرهما أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: سباب المسلم فسوق وقتاله كفر.

ولكن لا يقال فيه إنه ردة ولو تسمى باسم من أسماء الأنبياء.. لأن الردة -أعاذنا الله منها- هي رجوع المسلم عن دينه وتكون بالاعتقاد المنافي لعقيدة الإسلام، وبالقول: كسب الله أو سب رسوله أو سب الدين، وبالفعل: كالسجود للصنم أو الذبح لغير الله أو رمي المصحف في القاذورات..

قال العلامة خليل المالكي في المختصر: الردة كفر المسلم بصريح أو لفظ يقتضيه أو فعل يتضمنه..

وللمزيد من الفائدة انظر الفتوى رقم: 78502، والفتوى رقم: 56287.