الجلوس في مقهى قريب من المسجد هل يعد استهزاء به

السؤال

جاءني صديقي من إحدى البلاد ضيفا، ثم أراد أن يذهب لأحد مقاهي الشيشة، حيث أخذنا كرسيين خارج المقهى في الهواء الطلق، ولكنني لم أشيش، ولكن المقهى قريب من المسجد. فهل قعودي معه استهزاء بدور العبادة؟

الإجابــة

فلا يجوز الجلوس في مكان ترتكب فيه المعاصي، ولا شك أن حال المقاهي اليوم كذلك، كما سبق بيانه في الفتويين رقم:45834، 38684. ولا يخفى أيضا أن شرب الشيشة حرام كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 74855.

وأما هل يعد الجلوس في مقهى قريب من المسجد من الاستهزاء فالجواب أن مجرد الجلوس لا يعد استهزاء طالما كان خاليا من السخرية والاستخفاف، فإن الاستهزاء بشعائر الدين ردة وخروج من الملة والعياذ بالله.

قال البيضاوي : الاستهزاء السخرية والاستخفاف يقال هزئت واستهزأت بمعنى، كأجبت واستجبت، وأصله الخفة من الهزء وهو القتل السريع. انتهى.

على أنه يجب التنبه إلى ضرورة تنزيه المسجد عن مجاورة أماكن اللهو والفساد، كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 104595.