ما معنى الآية: يا بشرى هذا غلام. وهل بشرى اسم شخص أم دلالة على الفرح والسرور؟

الإجابــة

فالراحج أن بشرى في الآية دلالة على الفرح والسرور، وليست اسم شخص، وروي عن السدي أن بشرى اسم صاحبه.

قال الألوسي في تفسير هذه الآية: يا بشرى هذا غلام: نادى البشرى بشارة لنفسه أو لقومه ورفقته، كأنه نزلها منزلة شخص فناداه فهو استعارة مكنية وتخييلية أي يا بشرى تعالي فهذا أوان حضورك ، وقيل : المنادى محذوف كما في - يا ليت - أي يا قومي انظروا واسمعوا بشراي، وقيل: إن هذه الكلمة تستعمل للتبشير من غير قصد إلى النداء. وزعم بعضهم أن بشرى اسم صاحب له ناداه ليعينه على إخراجه، وروي هذا عن السدي وليس بذاك.