صحة نص الحديث: قلم أظافرك، فإن الشيطان يعقد على ماطال منها؟

الإجابــة

فلم نقف على هذا الحديث باللفظ المذكور، ولكن صح عن النبي صلى الله عليه وسلم الأمر بتقليم الأظافر وعد ذلك من خصال الفطرة فقال: عشر من الفطرة: قص الشارب، وإعفاءاللحية، والسواك، واستنشاق الماء، وقص الأظفار، وغسل البراجم، ونتف الإبط، وحلق العانة، وانتقاص الماء. قال مصعب: ونسيت العاشرة: إلا أن تكون المضمضمة، وانتقاص الماء يعني: الاستنجاء. رواه مسلم.

وجمهور العلماء على أن إطالة الأظافر مكروهة، فإن كان ذلك فوق أربعين ليلة اشتدت الكراهة، وقال بعضهم بالتحريم.

وللمزيد من الفائدة انظر الفتويين رقم: 23653 ، 108536.