حكم الاقتراض عن طريق بطاقة الائتمان

السؤال

نحن مسلمو فرنسا نستعمل حسابا بنكيا أو بريديا جاريا نستطيع أن نشتري بالبطاقة أو الصكوك حتى لو لم تكن نقود في الرصيد نستعمل حتى 500 يورو قبل دخول الأجرة الشهرية وحين تدخل الأجرة يأخذ البنك ما استعملنا ويزيد قليلا أي في500 أورو يأخذ 1,5 أورو فهل هذا التعامل حلال أم يعد ربا؟

الإجابــة

فإن كانت هذه الزيادة التي يأخذها البنك أو البريد المقرض في حدود التكلفة الفعلية لعملية السحب فلا حرج في الاقتراض عن طريق هذه البطاقة ما لم يتضمن شرط الاستفادة منها غرامة على التأخير في السداد, وإذا كانت الزيادة ليست في حدود التكلفة الفعلية للعملية بأن كانت تزيد وتنقص حسب المبلغ المقرض، أو كان شرط الاستفادة من البطاقة يتضمن غرامة على التأخير في السداد لم يجز الاقتراض عن طريقها.

وننبه إلى أن فتح حساب جار في بنك ربوي لا يجوز؛ كما في الفتوى رقم: 71321 إلا بتوفر شرطين:

1 – أن لا يوجد بنك إسلامي.

2 – أن يخشى على ماله السرقة أو الضياع كما في الفتوى رقم: 33998.