حكم العمل في الدفاع المدني

السؤال

هل الدخول في الدفاع المدني حلال أم حرام مع الدليل الشرعي؟

الإجابــة

فكل الوظائف التي ليس فيها محذور شرعي ولا إعانة على إثم أو عدوان سواء كانت في الدولة أو في القطاع الخاص جائزة، فالأعمال المباحة هي الأصل، أما الأعمال المحرمة فهي محصورة في ما دل الدليل على حرمته، كما سبق بيان ذلك في الفتوى رقم: 52605.

ولا يخفى أن أعمال الدفاع المدني فيها من المصالح شيء عظيم، كإطفاء الحرائق وإغاثة الملهوف والإعانة على النوائب كحوادث الطرق وما أشبه ذلك، فإن احتسب الإنسان في مثل هذه الأعمال أجر إن شاء الله، وبعض هذه الأعمال في بعض الظروف تقدم على أداء الصلاة في الجماعة أو في وقتها أصلاً.

وقد قدمنا في الفتوى رقم: 35965.. أن إطفاء الحرائق من الأعمال الصالحة التي تقطع لها الصلاة وجوباً.