هل يلزم التتابع إذا نذر الصوم وأطلق

السؤال

هل تجب المتابعة في صوم النذر إذا لم تشترط في البداية؟

الإجابــة

فقد اختلف أهل العلم في هذه المسألة على قولين، فمذهب الجمهور أن من نذر الصوم وأطلق لم يلزمه التتابع، قال النووي في شرح المهذب: ولو أطلق فقال أصوم شهراً فله التفريق والتتابع.

وذهب الحنابلة إلى اشتراط التتابع في من نذر صوماً وأطلق، قال البهوتي في الروض المربع: ومن نذر صوم شهر معين كرجب أو مطلق لزمه التتابع لأن إطلاق الشهر يقتضي التتابع.

وقال في الحاشية: وعنه لا يلزمه التتابع، وفاقاً لأكثر أهل العلم، فيما إذا لم يعين. انتهى.