حكم دفع زكاة الفطر للأخ

السؤال

1-السلا م عليكم ورحمة الله وبركاتهفاني ريد السؤال عن زكاة الفطر فانا طالب في الجامعة وابي ينفق علي واخي متزوج فهل يجوز لاخي ان يعطيني صدقة الفطر عن عائليه علما ان الحالة المادية عند اهلي اقل من متوسطة بقليل وليس متدهورهوشكرا

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإذا كان هذا الأخ الطالب غنياً بنفقة أبيه عليه فلا يعطى من زكاة الفطر، إذ أنها لا تدفع إلا للفقير على الصحيح، لقوله صلى الله عليه وسلم: "أغنوهم عن السؤال في هذا اليوم" رواه البيهقي والدارقطني.
أما إذا كان ما يقدمه له أبوه لا يغنيه فهو مصرف من مصارف زكاة الفطر وغيرها، وبالتالي فلأخيه أن يدفع له زكاة فطره.