حكم العمل بوظيفة سائق تاكسي

السؤال

هل يجوز العمل بالتاكسي، حيث لا يمكن اختيار الزبائن ويمكن أن يكون هناك خلوة؟

الإجابــة

فالأصل جواز العمل سائقاً للتاكسي إلا أن اشتمل على شيء من المحرمات، فيجتنب لذلك إن عجز عن توقي المنكر، وما ذكرته من أمر الخلوة يسير تجنبه، فإذا استوقفته امرأة وعلم أنها تركب بمفردها فلا يقف لها وقد بينا في ذلك الفتوى رقم: 112331 .. أن ركوب المرأة بمفردها مع سائق التاكسي من الخلوة الممنوعة شرعاً.